articolo

Calcio: Ascoli batte la capolista Pontedera 2-0. Doppietta di Malatesta

4' di lettura
1480

L’Ascoli Calcio si impone per 2 reti a 0 sulla prima della classe Pontedera. Ottimo primo tempo dei bianconeri con i granata che non riescono mai ad imporre il proprio gioco. Fin dalle prime battute di gara la squadra di Giordano ha mostrato carattere ed è stata evidente l’impronta del mister. Scendono i ritmi nei secondi ’45 con il Pontedera in crescita ma quando il risultato sembrava inchiodato sullo 0-0, la doppietta di Malatesta nel recupero ha regalato al Picchio la prima vittoria casalinga stagionale.

Clima surreale al Del Duca in occasione dell’arrivo della capolista. I tifosi bianconeri infatti hanno scelto la linea dura disertando lo stadio in attesa di valutare l’operato di Nicoletti.

Gli ultras, almeno 200, si sono dati appuntamento nel piazzale dello stadio. Posizionati al di fuori dell’impianto di gioco, hanno dedicato cori di sostegno alla squadra alternati a quelli di contestazione nei confronti della società. Non sono mancati, ovviamente, i soliti omaggi al Presidente Costantino Rozzi.

Giordano sorprende tutti sbattendo in tribuna El Tanque Vegnaduzzo. Solo panchina per Malatesta reduce da un infortunio, con Gragnoli schierato al fianco di Tripoli. In molti avevano scommesso di non rivedere più in bianconero Giacomini, invece al difensore è affidata la fascia di competenza. Grassi e Arrighini il tandem d’attacco di Indiani, mentre la porta granata è difesa dall’ex Lenzi.

Comincia il match con l’Ascoli in avanti. Scalise mostra fin dai primi minuti una buona condizione e viaggia sulla fascia destra lavorando palloni interessanti. E’ proprio l’esterno infatti che su un’ottima verticalizzazione di Falzerano, mette al centro un'insidiosa palla ma l’estremo difensore Lenzi intercetta bene.
Partita viva con Tripoli che al ‘16 è in vantaggio sul difensore ma spalla a spalla frana a terra: per l’arbitro non c’è rigore. Sul capovolgimento, punizione per il Pontedera da 25 metri: batte Grassi di sinistro ma la palla è fuori.
Pestrin, Tripoli e Falzerano confermano di essere elementi fondamentali, con il Pontedera in netta difficoltà. Cresce il gioco bianconero ed anche Gragnoli prova ad entrare in partita provando la conclusione.
Al ‘32 su passaggio di Pestrin tiro da lontano di Capece: la palla impatta sul palo esterno, con Lenzi che non avrebbe potuto fare nulla. Grande occasione per il Picchio.
Pontedera che non dimostra di meritare la vetta della classifica, con i granata che non superano mai la propria metà campo.
Il solito Scalise è travolgente e sul suo cross teso è provvidenziale l’intervento di Lenzi. Gli sterili tentativi granata, sono affidati a bomber Grassi.
Dopo un minuto di recupero, termina il primo tempo sullo 0-0, risultato che sta stretto all’Ascoli. Insufficiente la prestazione dell’arbitro.

Ricomincia la gara con i ritmi leggermente più bassi ma con l’Ascoli sempre intenzionato a gestire il gioco. Al ‘10st però, è il Pontedera che rischia di andare in vantaggio: Grasso calcia velocemente una palla verso Arrighini che con un sorprendente pallonetto colpisce la traversa.
La stanchezza inizia a farsi sentire, con i bianconeri che scendono un po’ di tono ed i granata che prendono maggior coraggio. La gara in questa seconda frazione sembra più equilibrata.
Giordano tenta la carta Malatesta alla ricerca della concretezza tanto auspicata in settimana ma è ancora il Pontedera a farsi pericoloso con Arrighini. Pestrin sbroglia in grande stile.
Si rivede in campo Hanine dopo un lungo infortunio mentre Indiani sostituisce Grassi con D’Agostino.
E’ l’Ascoli ad andare vicinissimo al gol al ‘35st: un gran tiro su punizione di Giacomini esce di poco al lato, ottima occasione per il Picchio.
Ma quando la partita sembra destinata a terminare con un pareggio a reti inviolate, ci pensa bomber Malatesta.
Al primo minuto di recupero infatti l'attaccante in tuffo mette la palla in rete su un'ottimo assist di Scalise per il vantaggio bianconero. Solamente due minuto più tardi lo stesso, su errore di Gonnelli, infila facilmente Lenzi per la seconda volta.
Ascoli batte meritatamente il Pontedera per 2 reti a 0. Prima vittoria dell'era Giordano-Nicoletti.

Tabellino:

Ascoli: Russo, Scalise, Giacomini, Schiavino, Pestrin, Scognamillo, Falzerano, Capece, Gragnoli (Malatesta), Tripoli, Gandelli (Hanine).
A disposizione: Pazzagli, Rosania, Massei, Di Gennaro, Scicchitano.
Allenatore: Giordano

Pontedera: Lenzi, Regoli (Galli), Pastore, Verruschi, Gonnelli, Romiti, Settembrini (Bartolomei), Caponi, Arrighini, Grassi (D’Agostino), Di Noia.
A disposizione: Ricci, D'Agostino, Del Carlo, Gasbarro, Picone.
Allenatore: Indiani

Marcatori: Malatesta '46st, '48st

Ammoniti: Pastore (P), Falzerano (A), Tripoli (A), Regoli (P), Gandelli (A), Gragnoli (A), Caponi (P), Galli (P),

Arbitro: Vincenzo Ripa di Nocera Inferiore, assistenti Oreste Muto di Torre Annunziata e Andrea Cordeschi di Isernia.

Foto gentilmente concessa da Ascoli News.

Questo è un articolo pubblicato il 16-11-2013 alle 16:10 sul giornale del 18 novembre 2013 - 1480 letture