articolo

Calcio: Tripoli salva l'Ascoli. Contro la Salernitana è 1-1

6' di lettura
2329

Nella 7ª giornata di Lega Pro Prima Divisione Girone B, l’Ascoli Calcio ottiene un buon pareggio contro la Salernitana. Primo tempo opaco dei bianconeri, chiuso in svantaggio con il gol di Guazzo al '17. Nella ripresa i ragazzi di Pergolizzi scendono in campo con maggiore convinzione e trovano il pari al '68 con Tripoli.

Piacevole la temperatura al Del Duca, con i bianconeri privi di Malatesta infortunato ma che possono contare sul rientro di Colomba, subito in campo. Esclusi a sorpresa dalla formazione titolare Randall e Vegnaduzzo. Quattro gli ex ascolani nelle fila granata: Siniscalchi, Molinari, Foggia e Mendicino. Quest’ultimo, attraverso i social network, non ha nascosto l’emozione di ritornare in una piazza che lo ha fatto crescere calcisticamente e a livello umano. Berardi difende la porta della Salernitana al posto di Iannarilli, con l’ex Ancona Montervino in panchina. Foggia, Gustavo e Guazzo guidano l’attacco, davanti agli occhi di Claudio Lotito presente in tribuna.

Prima del match, gli Ultras 1898 hanno ricordato Nazzareno Filippini, in occasione del 25° anniversario della morte. Un mazzo di fiori e tanti cori per Reno, barbaramente ucciso da alcuni sostenitori interisti nel 1988. Anche il nuovo presidente Guido Manocchio, Stallone e Malatesta, hanno reso omaggio allo storico tifoso. Bel gesto degli ultras granata, applauditi da tutto lo stadio, che si sono presentati in curva nord con lo striscione ‘Nazzareno vive’.

Comincia la partita con l’Ascoli subito in avanti: Capece serve Colomba che però non riesce ad arrivare sulla palla.
Subito riparte la Salernitana con Foggia che al ‘2 di gioco serve Volpe, che d’esterno spara sul fondo. Lo stesso giocatore ci prova poi sempre dal limite un minuto più tardi ma il risultato è lo stesso. Nettamente fuori tempo l’entrata Di Gennaro ai danni di Rizzi che becca giustamente la prima ammonizione del match.
Minuto ‘9: Foggia per Rizzi, Rizzi per Guazzo, che clamorosamente spreca una nitida occasione da rete centrando Russo.
Falzerano al ‘12 salta bene due difensori in area ma la sua conclusione è alta, nulla di fatto.
Il solito Foggia dalla sinistra serva abilmente Guazzo ma Schiavino si salva in calcio d’angolo rischiando però l’autorete.
Minuto ’17: Salernitana in vantaggio. Punizione di Foggia con la palla che dopo un tocco di Perpetuini sbatte praticamente sull’addome di Guazzo e va in rete. E’ 0-1.
Molinari entra da dietro su Capece, punizione per i bianconeri di cui si incarica lo stesso giocatore, conclusione da dimenticare.
Al ’22 ci prova Bianchi sempre su punizione ma il portiere ospite si salva. Intorno alla mezzora è buona la manovra di Falzerano e Tripoli ma Scicchitano spreca. Volpe tenta la conclusione dal limite ma la palla è di poco fuori, Guazzo ammonito.
Minuto ’35: Capece, per proteggere la palla, entra in maniera un po’ scomposta su Gustavo ma l’arbitro giustamente non fischia il rigore. Dopo il vantaggio granata, sono scesi i ritmi della partita.
Al ’37 Guazzo per Foggia che gira a Volpe ma il risultato non cambia. Subito Ascoli avanti con Falzerano che prova a bucare la porta dei granata ma l’arbitro fischia un fuorigioco dubbio, con Berardi che comunque aveva parato il tiro.
Minuto ’39: occasione da gol per Perpetuini servito da Guazzo che però spreca da buona posizione. Allo scadere grande occasione da gol per la Salernitana con Guazzo che dopo un ottimo lavoro di Rizzi colpisce Russo. Lo stesso Guazzo durante il minuto di recupero, si rende pericoloso con un buon numero ma non riesce a raddoppiare.
Termina il primo tempo: Ascoli-Salernitana 0-1; ospiti meritatamente in vantaggio.

Nella ripresa Pergolizzi prova a dare più peso al suo attacco inserendo il centravanti Vegnaduzzo al posto di Scicchitano.
La Salernitana continua a fare la partita a caccia del raddoppio. Sanderra è però costretto a due cambi in apertura di ripresa: prima il capitano Molinari e poi Esposito, acciaccati, lasciano il campo. Al loro posto Siniscalchi e Capua.
Al '56 Perpetuini ci prova dalla lunga distanza, la palla termina fuori dallo specchio della porta bianconera.
Minuto 57, Pergolizzi cambia a centrocampo: fuori Colomba dentro l'inglese Randall.
Due minuti dopo Schiavino sbaglia un disimpegno e per poco la Salernitana non ne approffita.
Gli ospiti continuano a spingere alla ricerca del raddoppio. Foggia, ex di turno fischiatissimo dal pubblico del 'Del Duca', è tra i più attivi dei suoi.
Al '63 palla gol nitida per l'Ascoli con Di Gennaro che non riesce ad approfittare di un'uscita maldestra di Berardi su calcio piazzato di Falzerano e manda fuori di testa.
Quest'occasione sembra svegliare gli uomini di Pergolizzi che provano ad impensierire il portiere avversario prima con un'iniziativa di Tripoli e poi con una conclusione di poco fuori del capitano Pestrin.
Il pari arriva al minuto '68 con Tripoli. La difesa campana lo lascia colpevolmente libero su cross di Giacomini spizzato di testa da Vegnaduzzo. È l'1-1, per il mancino bianconero è il terzo sigillo in questo campionato.
È di nuovo Guazzo però a spaventare il pubblico del Del Duca al minuto 72. Il numero 9 granata fallisce un'ottima occasione calciando a lato. Il minuto seguente lo stesso Guazzo lascia il posto a Ginestra.
L'Ascoli si rintana nella propria metà campo per arginare le iniziative degli ospiti, alla caccia del nuovo vantaggio, per poi ripartire in contropiede. All'82esimo ancora Tripoli arriva fino all'area di rigore ma la difesa campana riesce a salvarsi in corner.
Ultimi minuti di gara molto nervosi con diversi falli in campo da una parte e dall'altra. Le squadre continuano a cercare il colpo del K.O., ma nessuna vera occasione da gol viene prodotta. La stanchezza comincia a farsi sentire e il match termina col punteggio di parità, 1-1.
Risultato che va stretto agli ospiti, che hanno avuto più occasioni da gol. Buon punto per l'Ascoli che nella ripresa ha riscattato la prova insufficiente del primo tempo.

Tabellino:

ASCOLI (4-3-1-2): Russo, Di Gennaro, Giacomini, Capece, Bianchi, Schiavino, Falzerano, Pestrin, Scicchitano ('46 Vegnaduzzo), Colomba ('57 Randall), Tripoli A disposizione: Pazzagli, Iotti, Scognamillo, Gandelli, Storani, Randall, Vegnaduzzo Allenatore: Pergolizzi

SALERNITANA (3-4-2-1): Berardi, Luciani, Rizzi, Perpetuini, Tuia, Molinari ('49 Siniscalchi), Gustavo, Esposito ('51 Capua), Guazzo ('74 Ginestra), Foggia, Volpe A disposizione: Iannarilli, Siniscalchi, Montervino, Piva, Capua, Mendicino, Ginestra Allenatore: Sanderra

Marcatori: ’17 Guazzo (S) '68 Tripoli (A)

Ammoniti: Di Gennaro (A), Schiavino (A), Guazzo (S), Bianchi (A), Luciani (S), Pestrin (A)

Arbitro: Pietro Dei Giudici di Latina, assistenti Nicola Favia di Bari e Francesco Di Salvo di Barletta

Questo è un articolo pubblicato il 13-10-2013 alle 16:59 sul giornale del 14 ottobre 2013 - 2329 letture